Баннер25

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Новенький оптово-продовольственный центр «Фуд сити» на Калужском шоссе открылся в сентябре 2014 года — ровно через год после изрядно напугавшего Москву побоища вокруг Бирюлевской овощебазы. Свежепостроенный агрокластер призван был выполнять ту же функцию — главной оптовой базы столицы по части продовольствия. Но на новом уровне: удобные подъезды, бетон-стекло-металл, много света. А заодно и без того полукриминального флера, которым обросла за постсоветские годы Бирюлевская база. Прошло шесть лет, гигантский оптовый кластер стал неотъемлемой частью московской продовольственной торговли. Но остался очагом напряженности: 15 мая на территории «Фуд сити» произошли беспорядки, потребовавшие вмешательства Росгвардии. Как устроена работа этого центра и почему там время от времени происходит подобное, «МК» узнал от людей, торгующих на его территории.

 

Сначала немного цифр: «Фуд сити» - это 91 гектар почти в километре от МКАД по Калужскому шоссе. Его оборот — 5000 тонн продовольствия в сутки, что составляет 15% всего продовольственного оборота столицы. Агрокластер состоит из торгового комплекса (почти 350 тысяч квадратных метров, это почти впятеро больше ГУМа на Красной площади), оптовых складов (300 тысяч «квадратов») и так называемых кросс-доков — закрытых площадок, где можно из одной фуры перегрузить содержимое в другую — площадью еще 50 тысяч квадратных метров.

 

- Когда я впервые попал сюда, растерялся, - вспоминает Алексей Полянский, занимающийся доставкой свежих продуктов на дом под заказ. - До этого я закупал овощи и фрукты для одного из ресторанов на Дорогомиловском рынке, там было достаточно дорого, но у нас были договоренности с конкретными продавцами, и они делали нам хорошие цены. После классического рынка этот кластер казался просто гигантским — не только из-за площади, но и потому, что там было очень мало людей. Это был 2015 год, они еще не раскрутились. Где-то две трети павильонов в торговом комплексе были пустые. Первыми появились азербайджанские ребята с полным спектром овощей и фруктов, прежде всего турецких. Собственно, один из этих продавцов меня туда и переманил с Дорогомиловского рынка.

 

За азербайджанскими оптовиками последовали предприниматели с Северного Кавказа и Средней Азии Алексей. Некоторое время «Фуд сити» был фактически зоной, свободной от «антисанкций», которые ввела Россия против целого ряда товаров из ЕС в 2014 году. Уже когда в магазинах внутри МКАД невозможно было достать продукты европейского происхождения, некоторые продавцы этого кластера на свой страх и риск предлагали покупателям «санкционку». Впрочем, к концу 2015 года с этим все-таки навели порядок, вспоминает Полянский: достать, например, европейские сыры там стало почти невозможно.

 

- Похожая ситуация была и с овощами из Турции, - добавляет экспедитор. - Когда у нас с ними была торговая война после сбитого нашего самолета (конец 2015 и начало 2016 года - «МК»), турецкие фрукты и помидоры с «Фуд сити» не пропали, просто их стали называть азербайджанскими. Но на прямой вопрос — оттуда? - торговцы кивали головой.

 

На «Фуд сити» все работает «по понятиям», рассказал «МК» Георгий, повар одного из греческих ресторанов Москвы, закупавшийся в этом центре уже несколько лет. «Я попал туда в поисках настоящего сыра фета, который теперь запрещено ввозить из Греции, - вспоминает Георгий. - Греков там торгует всего несколько человек, и то это понтийские греки, практически другой народ. И они мне — при том что я спрашивал по-гречески! - с честным лицом говорили: нет сыра, брат, нет, санкции! Только после того, как я нашел общего знакомого, который за меня поручился — мне продали то, что нужно. И продавали до последнего времени, пока ресторан работал.

 

СМИ: «MK.RU»

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

"Под Екатеринбургом появится крупнейший продуктовый кластер в России – ждём уральский «Фудсити»?!... (концепция пока что в процессе)"

05.04.2025

На месте Среднеуральской птицефабрики появится крупнейший в России кластер по производству и хранению продуктов питания. Информацию об этом DK.RU подтвердил...

Депутат предложил исключить мясо на кости и круассаны из числа социально значимых

25.03.2025

Ставшие премиальными товары могут исключить из числа социально значимых продуктов, то есть из числа продуктов, цены на которые могут повергаться...

В Ташкенте состоялось торжественное открытие представительства Экспортно-импортного банка Китая

03.03.2025

22 ноября в Ташкенте состоялась торжественная церемония открытия представительства Экспортно-импортного банка Китая, ознаменовавшая официальное создание первого филиала китайского банка в ...

У «Светофора» замаячила проверка

20.02.2025

ФАС изучит практику работы ритейлера с поставщиками Депутат Госдумы Сергей Лисовский просит Федеральную антимонопольную службу (ФАС) инициировать масштабную проверку сети...

Минсельхоз введет меры поддержки кооперации фермеров с агрохолдингами

06.02.2025

Оксана Лут на форуме «Развитие малого агробизнеса в России» заявила, что Минсельхоз намерен разработать меры поддержки механизмов кооперации малого агробизнеса...

X5 Group признали одним из лучших работодателей, по версии HeadHunter

30.01.2025

Компания поднялась на шесть позиций по сравнению с прошлым годом и заняла третье место среди крупнейших организаций страны с численностью...

МУЛЬТИМЕДИА

Открытие Агро-логистического центра в Узбекистане
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.