Баннер25

Друзья! Коллеги! Партнеры!
ПРОИЗВОДИТЕЛИ, ПЕРЕРАБОТЧИКИ И РЕАЛИЗАТОРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ!

В сообществе отечественных сельхозпроизводителей, цивилизованных и ответственных продавцов, российском АПК и сфере продовольственного обеспечения нашей страны в целом, произошло важное событие - создана Национальная Ассоциация Оптово - Распределительных Центров.

Президент ассоциации       - СЕРГЕЙ ФЕДОРОВИЧ ЛИСОВСКИЙ 
Исполнительный директор - ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛИЩУК

Об этом мы говорим с гостем редакции — депутатом Госдумы РФ, заместителем председателя Комитета Госдумы по защите конкуренции Сергеем Лисовским.

У него огромный опыт в политике и бизнесе. Вся новейшая история нашего края прошла на его глазах: Сергей Лисовский с 2004 по 2020 год представлял регион в Совете Федерации РФ; с 2021 года является депутатом Государственной Думы России от Курганской области.

— Сергей Фёдорович, Курганская область движется в правильном направлении?

— Конечно, и слава Богу! Я постоянно езжу по регионам и, помимо Курганской, часто бываю в Иркутской области. Происходящее там подтверждает, что одна из основных проблем нашей страны, помимо монополизации, — чрезмерная урбанизация. В своем время мы увлеклись строительством огромных городов. Помнится, один из крупных чиновников сказал, что мы построим десять мегаполисов, а деревни нам не нужны. Это тогда повернули как шутку. Но сегодня мы вкачиваем триллионы рублей в мегаполисы. Например, та же ипотека. Она, на мой взгляд, может быть только на селе и в провинциальных городах. Там и только там мы должны стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства, чтобы люди жили не только в крупных городах. Только так мы можем развивать экономику и сохранять территорию страны.

— А дело идет к тому, что между мегаполисами будет безлюдное пространство, а свято место, как говорится, пусто не бывает.

— Разумеется. Вот есть у нас программа развития сельских территорий. На нее выделяется около 34 миллиардов рублей. От оппозиции звучит критика того, что программу недофинансируют. Да вы хоть в десять раз увеличьте на нее расходы — ничего не улучшится, если триллионы вкачиваются в Москву, а она и другие мегаполисы, как пылесосы, выкачивают людские ресурсы. Хоть триллион дай сейчас на сельские территории — все равно будет та же история. А что такое сегодня Москва? Это сервисный город. То есть он обслуживает, но сам ничего не производит. А это всегда плохо заканчивается. Поэтому мы должны перестать развивать крупные города и тем более создавать им приоритет. Мы же, мало того что они развиваются, используя свое влияние на рынке (а они уже имеют огромные чисто рыночные экономически возможности), еще и льготы всякие даем.

— А еще там стоит на налоговом учете весь российский топовый бизнес…

Речь идет о ставке рефинансирования Банка России

— Я вообще считаю, что крупнейшие компании не должны регистрироваться в мегаполисах. Они должны быть зарегистрированы в Курганской области, Алтайском крае, Республике Алтай — вот в таких субъектах Федерации. Москва, если она такая гениальная, пусть развивается самостоятельно. Почему там находятся крупные налогоплательщики, которые, кстати, зарабатывают деньги именно в регионах? Я уж не говорю о том, чтобы вводить ограничительные меры. Нет, пусть мегаполисы конкурируют со всеми остальными на равных.

Я еду по Иркутской области пятьсот километров на машине. Там, где «Газпром» строит свой газопровод «Сила Сибири». А людей нет. Встречаемся с главой района. Он рассказывает: вот этой деревне двести сорок лет, было пятьсот дворов, а остался один дом, где живет один старик. Еще деревня, ей сто восемьдесят лет, была тысяча дворов, теперь же две семьи стариков доживают свой век.

— В этих случаях любят ссылаться на так называемый демографический переход, на то, что урбанизация — это объективный процесс.

— Помню, как Герман Греф приводил мне в пример Сингапур. Я говорю, послушайте, вы Сингапур на карте России просто не увидите. Он вообще ничтожен по сравнению с нашей территорией, поэтому сравнивать просто смешно: это разные понятия, разные планеты. И если мы хотим оставаться великой страной с такой огромной территорией, надо, чтобы на этой территории жили люди. Мы это в свое время упустили, и остановить обезлюживание нашей земли можно только одним — убрать все льготы крупным городам. Стал миллионником — все, развивайся сам, никаких преференций, никаких субсидий!

Немного опомнились лет десять назад, когда софинансирование из региональных бюджетов по ряду социальных программ стало адекватным, например, у Курганской области оно сейчас 3 %, а Москва в таких программах вообще не участвует. А были годы, когда столица могла софинансировать сколько угодно, а мы в эти программы зайти просто не могли.

— Помню, денег не хватало даже для того, чтобы разработать проектно-сметную документацию на какой-либо объект, а без этого нельзя получить федеральные средства.

— Вот именно! И ведь только десять лет назад поняли, что не может быть одинаковых условий софинансирования для Москвы и для Курганской области, что это несправедливо. Поэтому, пока мы не прекратим эту чрезмерную урбанизацию, мы никаких сельских территорий не разовьем, все равно молодежь будет в мегаполисы уезжать. А вот как только города и регионы начнут конкурировать, когда молодой человек поймет, что в этом маленьком городе, в этом селе есть перспектива, что он сможет реализовать себя, сможет заработать, тогда он останется там жить.

— Курганская область может послужить примером того, как надо развивать территории?

— Курганская область хороша тем, что мы все-таки сохранили деревни, сохранили сельское население. Более того, благодаря политике губернатора Вадима Шумкова их положение стало значительно улучшаться. Здесь все делается правильно: сбалансированно растут сельское хозяйство и промышленность. Мы реально развиваем сельские территории, проводим там газификацию. У нас, конечно, по-прежнему денег не хватает, потому что исторически сложилось так, что они сконцентрированы в сырьевых регионах, где есть экспортный потенциал. Плюс Москва, где все финансовые потоки. А все области, где такого не было, угнетались. И вместо того чтобы государству это сбалансировать, потому что для него каждая территория важна, мы очень долго этого не замечали. Пресловутая разница в зарплатах врачей, учителей. Все это видели, но никто решений не принимал.

— Но ситуация все же меняется к лучшему. Президент Владимир Путин уже дал много поручений по развитию регионов: и по выравниванию зарплат, и по списанию бюджетных кредитов, и по другим направлениям.

— Мы должны понимать, что это не для Курганской области делается, хотя нам это и необходимо. Это делается для страны, для того, чтобы Россия была сильной.

ПРЕСС-ЦЕНТР. НОВОСТИ

Минпромторг обяжет торговые сети выделять место на полках для российских товаров

26.08.2025

Новый закон обяжет торговые сети выделять минимальную квоту полочного пространства для российских непродовольственных товаров. Отмечается, что высота размещения отечественных товаров...

В России утвердили первый ГОСТ для фермерской продукции

15.08.2025

С 1 января 2026 года в стране вступит в силу первый государственный стандарт, регулирующий выпуск фермерской продукции. Документ разработан Роскачеством...

Что не так с мясом из «Светофора»: почему оно такое дешевое и стоит ли его покупать

11.08.2025

Сеть "Светофор" бьет рекорды: выручка в 400 миллиардов рублей по данным Infoline. Основатели – миллиардеры. Парадокс? Товары позиционируются как "для...

Включили красный: ФАС возбудила 21 дело в отношении сети «Светофор»

02.07.2025

Служба выявила кабальные, нарушающие закон требования в договорах ритейлера с поставщиками. Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении логистических...

После паузы — 70 открытий: «Магнит» меняет стратегию «Первого выбора»

21.06.2025

Согласно данным агентства Infoline, по состоянию на 1 июня 2025 года под управлением «Магнита» оставалось 167 магазинов формата «Первый выбор» ...

"Под Екатеринбургом появится крупнейший продуктовый кластер в России – ждём уральский «Фудсити»?!... (концепция пока что в процессе)"

05.04.2025

На месте Среднеуральской птицефабрики появится крупнейший в России кластер по производству и хранению продуктов питания. Информацию об этом DK.RU подтвердил...

МУЛЬТИМЕДИА

Открытие Агро-логистического центра в Узбекистане
КАК СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

Решение о вступлении в члены НАОРЦ вы можете направить Исполнительному директору Ассоциации Владимиру Васильевичу Лищуку на электронную почту director@naorc.ru и получить ответы на ваши вопросы по телефону +7 (495) 128-99-93.

 

flickrYouTube

 

Архив русского плодоовощного журнала

Вы можете ознакомиться со всеми подписанными в печать номерами "Русского плодоовощного журнала" по этой ссылке.